〜外国人支援,起業・ビジネスサポート,法律版ER(緊急救命室)〜 AOI国際法務事務所(車道・千種・名古屋)
050-3802-0977
AOI国際法務事務所-ビザ申請業務

ビザ(在留資格)の変更をしたい(在留資格変更許可申請)職場・生活状況に変わりない場合/ビザ(在留資格)に変更はないが、転職・再婚した場合

在留期間更新許可申請(Extension of Period of Stay)

在留期間更新許可申請とは、日本に在留中の外国人が、現在持っている在留資格と同一の在留資格で、引き続き日本に滞在する手続きです。
この手続きを行わずに、在留期間が過ぎると、不法滞在(オーバーステイ)になり退去強制の対象となる他、その外国人を雇用している会社も刑罰の対象になるので、在留期間を更新して引き続き日本で在留を希望する外国人及び雇用主は、在留期間を過ぎることがないよう十分に注意が必要です。

更新を受ける外国人ご本人(もしくは代理人)が、居住地を管轄する入国管理局に提出して申請を行います。

在留期間の満了日以前とされていますが、満了日当日が入国管理局の休業日と重なる場合など、思いもよらず不法滞在になってしまうケースもあるため、早めの申請を心がけて下さい。
申請は在留期間の満了する3ヶ月前からできます。

ステップ.1

必要書類の取寄せ・申請書の作成

PDF書類ダウンロード必要書類のダウンロード
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3-1.html
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3.html

 

ステップ.2

入国管理局へ提出(標準処理期間:2週間〜3ヶ月

 

ステップ.3

審査結果の通知

 

ステップ.4

(許可の場合)入国管理局で4,000円の印紙納入・証印手続き

 

ステップ.5

許可の日から14日以内に、居住地の市区町村長に外国人登録の変更申請

・職場や生活状況が、前回の申請と変わりない場合は、比較的容易に更新が許可されますが、転職離婚後に再婚した場合など、職場生活状況に変化があるときは、実質上、新たな申請となるため、その分、提出書類が増え、審査にも時間を要します。
・更新の申請中、急用などで一時帰国せざるを得なくなった場合は、交通機関のトラブル等に備え、必ず在留期間の満了日より前に日本に戻れるよう、余裕を持ってスケジュールを組んで下さい。
在留期間の満了日までに日本に戻れなければ、在留資格が失効し、再入国もできなくなります。
・「短期滞在」の在留資格の更新申請は、病気で入院するなどやむをえない特別な事情がなければ許可されません。
許可された事例については、お気軽にお問い合わせ下さい。

 

入国管理局への出頭が原則不要

入国管理局は混雑が慢性化しており、受付も平日のみのため、長時間待たされることもあります。
お客様に代わり、申請取次行政書士が、入国管理局への申請をいたしますので、お仕事や学校を休むことなく、手続きを進めることができます。

書類の取寄せから結果の受取りまでトータルサポート

申請のためには、数多くの必要書類を揃えなければならず、また、書類作成も複雑なため、書類の取寄せ・作成・提出をお客様一人でなさるには、相当な労力と時間がかかります。
お客様に代わり、申請取次行政書士が、専門的な知識と最新の情報を下に、入国管理局との折衝から、書類の取寄せ・作成・提出、そして結果の受取りまでトータルでサポートいたします。

英語・韓国語・中国語での対応可能

ご相談におきましては、英語・韓国語・中国語での対応が可能です。
なお、行政書士は、行政書士法第12条により守秘義務が課されており、又、当事務所では独自の個人情報方針を設け、お客様の個人情報保護に万全を期しておりますので、安心してご相談下さい。

 

 

 

  費用について


ビザ申請業務の一覧に戻る 
トップページへ戻る