〜外国人支援,起業・ビジネスサポート,法律版ER(緊急救命室)〜 AOI国際法務事務所(車道・千種・名古屋)
050-3802-0977
AOI国際法務事務所-ビザ申請業務

子供が生まれたら(在留資格取得許可申請)日本で生まれた子供が外国籍の場合/日本国籍を離脱した場合

在留資格取得許可申請(Acquisition of Status of Residence)

在留資格取得許可申請とは、日本で出生した外国人日本国籍を離脱して外国人になった人など、上陸の手続を経ることなく日本に在留することとなる外国人が、引き続き日本に在留しようとする場合に必要な手続きです。

引き続き日本に在留しようとする外国人ご本人(もしくは代理人)が、居住地を管轄する入国管理局に提出して申請を行います。

出生または日本国籍離脱などの事由が発生した日から30日以内

ステップ.1

<生まれた子供が外国籍の場合>

居住地の市区町村役場に出生届の提出 (出生の日から14日以内)

 

ステップ.2

自国の大使館でパスポートの申請

 

ステップ.3

出生の日から30日以内に入国管理局へ在留資格取得許可申請(標準処理期間:2週間〜3ヶ月

PDF書類ダウンロード必要書類のダウンロード
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-10.html

 

ステップ.4

審査結果の通知(付与される在留資格は、通常、親の在留資格に応じて決定されます。)

 

ステップ.5

居住地の市区町村役場で外国人登録(出生の日から60日以内)

<日本国籍を離脱した場合>

住所地を管轄する法務局に国籍離脱の届出

 

ステップ.6

国籍離脱の日から30日以内に入国管理局へ在留資格取得許可申請(標準処理期間:2週間〜3ヶ月

 

ステップ.7

審査結果の通知

・出生または日本国籍を離脱した日から、60日以内に日本を出国する場合は、申請の必要はありません
・日本で出生した子供で、父母がともに外国人の場合は、その子供も外国籍になりますが、以下の場合は日本国籍を取得します。

(国籍法 第二条)

子は、次の場合には、日本国民とする。
一 出生の時に父又は母が日本国民であるとき。
二 出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民であつたとき。
三 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき。

 

入国管理局への出頭が原則不要

入国管理局は混雑が慢性化しており、受付も平日のみのため、長時間待たされることもあります。
お客様に代わり、申請取次行政書士が、入国管理局への申請をいたしますので、お仕事や学校を休むことなく、手続きを進めることができます。

書類の取寄せから結果の受取りまでトータルサポート

申請のためには、数多くの必要書類を揃えなければならず、また、書類作成も複雑なため、書類の取寄せ・作成・提出をお客様一人でなさるには、相当な労力と時間がかかります。
お客様に代わり、申請取次行政書士が、専門的な知識と最新の情報を下に、入国管理局との折衝から、書類の取寄せ・作成・提出、そして結果の受取りまでトータルでサポートいたします。

英語・韓国語・中国語での対応可能

ご相談におきましては、英語・韓国語・中国語での対応が可能です。
なお、行政書士は、行政書士法第12条により守秘義務が課されており、又、当事務所では独自の個人情報方針を設け、お客様の個人情報保護に万全を期しておりますので、安心してご相談下さい。

 

 

 

  費用について


ビザ申請業務の一覧に戻る 
トップページへ戻る